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AOC Vacqueyras rosé
Royal Sunset 2014

Fraîcheur, équilibre, richesse aromatique, robe pâle et élégante, Royal Sunset est élaboré dans la lignée des vins de Provence en pressurage direct et fermentation à basse température de Grenache, Cinsault, Syrah et Mourvèdre sur un terroir exceptionnel en Cru de la Vallée du Rhône.
Produit confidentiel de l’appellation Vacqueyras, Royal Sunset est un symbole de partage, de convivialité, de fête… Alors place à l’apéritif !

Cépages

45 % Grenache, 45% Cinsault, 5 % Syrah et 5% Mourvèdre.

Vinification

Légère macération pelliculaire puis pressurage direct sous atmosphère inerte pour préserver la richesse aromatique des jus.
Débourbage à 6°C pendant une nuit puis fermentation alcoolique à 14°C en cuve inox. Fermentation malo-lactique non effectuée pour conserver toute la fraîcheur et les arômes primaires de Royal Sunset

Suggestion de recette s’associant avec ce vin :
Risotto aux noix de St Jacques

Réalisation :
Difficulté : facile
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients :

  • 250 g de riz Carnaroli
  • 1 échalote
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • Quelques pistils de safran
  • 2 belles cuillères de mascarpone
  • Noix de St Jacques
  • Huile d’olive
  • Beurre salé
  • 50 g de Parmesan
  • Fleur de sel au piment d’Espelette

Méthodologie :

  • Chauffer le filet d’huile d’olive et la noix de beurre, y faire suer l’échalote finement émincée.
  • Verser le riz et remuer jusqu’à ce que les grains soient nacrés. Faire chauffer le bouillon de légumes avec les pistils de safran et le maintenir à petites ébullitions pendant toute la préparation du risotto.
  • Verser une louche de ce bouillon dans le riz et remuer.
  • Lorsque le liquide est absorbé, verser une autre louche de bouillon et renouveler cette opération jusqu’à cuisson du riz (compter 18 à 20 min).
  • Une fois le riz cuit, ajouter le mascarpone et du parmesan rapé et bien incorporer.
  • Préparer les noix de st Jacques : dans une poêle, chauffer un trait d’huile d’olive avec un petit morceau de beurre salé, y saisir les noix 2 min de chaque côté à feu vif.
  • Dresser sans attendre, parsemez quelques copaux de Parmesan et régalez-vous accompagné d’un verre de Royal Sunset Rosé !

Bonne dégustation !

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