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AOC Vacqueyras rouge
Alpha Oméga 2013

Cuvée haute-couture, production confidentielle.

Alpha-Oméga se veut la parfaite combinaison de deux cépages, deux parcelles emblématiques du domaine et deux méthodes de vinification complémentaires. D’un côté, des Grenaches centenaires sur sol sableux élevés en cuve béton non revêtue pour conserver tout son fruité original et de l’autre des vieilles Syrah de 80 ans qui prennent racine sur une partie calcaire du lieu-dit « La Verde » et qui passera 14 mois en fûts de chêne français neufs.

Cépages

50 % Grenache, 50 % Syrah.

Vinification

Deux parcelles emblématiques du domaine mais diamétralement opposées en terme de sols et de style ont été sélectionnés pour l’élaboration de cette cuvée.
D’un côté, 50 % de vieux Grenaches presque centenaires sur un sol sableux qui ont été vinifié dans des cuves en béton brut pour conserver tout son caractère.
Et de l’autre 50% de vieilles Syrah sur une zone calcaire de la propriété, élevé pendant 14 mois en fût neuf parmi les plus belles sélections de chêne français.

Suggestion de recette s’associant avec ce vin :
Tournedos de bœuf avec sa sauce aux morilles et quinoa

Réalisation :
Difficulté : facile
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 2 tournedos de bœuf de 130 à 200 g selon vos appétits
  • des morilles
  • 200 g de quinoa
  • 15 cl de crème fraîche
  • sel et poivre
  • une noisette de beurre
  • du vin blanc pour déglacer et donner un bon petit goût à tout ça

Méthodologie :

  • Pour commencer on va prendre les morilles (qu’on aura au préalable trempé dans l’eau pendant une bonne demi-heure si ce sont des morilles déshydratées) et les mettre dans une poêle avec une noisette beurre.
  • On va les laisser cuire à feu assez vif pendant 5 petites minutes, puis ensuite on va commencer à mettre un peu de sel et poivre, du vin blanc et la crème fraîche. Baisser un peu le feu et laisser mijoter tranquillement le temps que la viande cuise.
  • Pour donner un peu plus de goût on pourra cuire les morilles et faire la sauce crémeuse dans le jus de cuisson de la viande.
  • Pour faire une bonne cuisson à la poêle mettre un peu de matière grasse dans la poêle (idéalement du beurre) et ne mettre la viande que lorsque la poêle est très chaude. Ensuite laissez-la le temps de votre préférence de cuisson.

Bonne dégustation !

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