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AOC Vacqueyras rouge
Òra 2013

Sélection des plus belles parcelles du vignoble, viticulture de précision, vinification soignée, élevage long en cuve béton et en barrique neuve.
Òra se veut l’égérie de l’esprit « La Verde », la quintessence de nos terroirs, l’expression de notre vignoble.

Cépages

55 % Grenache, 25 % Syrah, 20 % Mourvèdre.

Vinification

Macération douce et longue en cuve béton à chapeau immergé. Les Grenaches, Syrah et Mourvèdre sont vinifiés séparément pour garder leur personnalité à des températures contrôlées entre 28 et 30 °C. Une partie des Syrah et des Mourvèdre vont passer une année en barrique avant l’assemblage de la cuvée pour la mise en bouteille.

Suggestion de recette s’associant avec ce vin :
Magret de canard sauce au miel et à l’orange

Réalisation :
Difficulté : facile
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients :

  • 2 magrets de canard de 350 g environ chacun
  • 20 cl de jus de fruit A.C.E. (orange-carotte-citron)
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • sel et poivre du moulin

Méthodologie :

  • Quadriller la peau des magrets avec un couteau jusqu’à la chair. Saler et poivrer des 2 côtés.
  • Mettre les magrets côté peau dans une poêle antiadhésive bien chaude pendant 5 à 6 mn. Quand la peau est bien colorée, retirer les magrets, enlever le jus de cuisson et retourner les magrets. Les laisser cuire 2 min.
  • Mettre le miel liquide et le jus de fruit dans un récipient, mélanger et faire chauffer 45 secondes au micro-ondes à puissance maximale.
  • Verser le mélange dans la poêle et enlever les magrets. Les réserver au chaud. Gratter le fond de la poêle et faire réduire le jus de miel-orange pendant 2 min.
  • Couper les magrets en tranches et napper de sauce, ou servir les magrets entiers avec la sauce à part.
  • Nous vous conseillons de l’accompagner avec des pommes de terre rissolées.

Bonne dégustation !

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